16.12.2013

Андрей Алёша поддержал проект «Донецк без табачного дыма»

16 декабря был ровно год, как в Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах. За эти 12 месяцев посетители кафе и ресторанов Донецка смогли полной грудью вдохнуть воздух без табачного дыма.

Однако проблема курения окончательно не была решена принятием «антитабачного закона». Некоторые заведения продолжали ставить пепельницы в своих заведениях, не обращая внимания на предусмотренные штрафы. Что же касается курения на улицах города, вокзалах и остановках общественного транспорта, то тут закон практически не действовал.

Донецкие активисты приняли решение, что действие закона без поддержки общества будет неэффективным, поэтому в рамках проекта «Донецк без табачного дыма», ими был инициирован конкурс на лучший эскиз социальной антитабачной рекламы. Организаторы конкурса получили более 100 работ, лучшие из которых были размещены на рекламных плоскостях улиц Донецка.

Один из ярых сторонников здорового образа жизни в городе, депутат Донецкого городского совета Андрей Алеша, не мог не поддержать подобную инициативу, ведь даже в корпорации «DMS», президентом которой он является, при приеме на работу преимущество дается некурящим специалистам.

«Надо сказать, что украинский рынок средств борьбы с никотиновой зависимостью слабо развит. Ведущие табачные производители своей финансовой мощью просто давят «антитабачных» сторонников. Поэтому я, как отец четырех детей, который желает им здорового развития в здоровом обществе, не мог не откликнуться на помощь в поддержании подобной акции», – отмечает Андрей Алеша.

Донецкий депутат обеспечил размещение социальная рекламы на улицах Ворошиловского, Калининского, Ленинского, Киевского и Кировского районов.

«То, что для решения проблемы курения объединились общественные организации, власть и бизнес – это хороший показатель развития нашего общества, - говорит руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева.

Благодаря «антитабачному конкурсу», многие жители Донецка очередной раз задумались о вреде курения, а некоторые из них и вовсе сумели отказаться от никотиновой зависимости.

«Я когда увидел на бигборде девочку, которая будучи пассивным курильщиком уже выкурила 70 пачек сигает, почувствовал себя каким-то палачом. Ведь действительно, мы, когда что-то делаем, часто не думаем об окружающих. Мы дымим на детей, разбрасываем мусор в своем городе и делаем это ежедневно. А такая реклама помогает остановиться и задуматься о происходящем. Вот и я задумался и бросил курить», - рассказывает студент Донецкого национального университета Игорь Аронов.