6.02.2010

К 2014 году в ЕС появится интергрированный внутренний рынок энергоносителей. А в Донецке - ВЭС?

4 февраля на заседании Европейского Совета в Брюсселе лидеры стран - членов ЕС подписали выводы, касающиеся вопросов энергобезопасности и обмена информацией в данном контексте,сообщает УНІАН.

В частности, в документе говорится о том, что основой европейской конкурентоспособности являются надежные, гарантированные, стабильные и доступные энергетические ресурсы. В связи с этим к 2014 году планируется завершить создание полностью интегрированного внутреннего рынка, что должно обеспечить свободное перемещение газа и электроэнергии во всех странах - членах ЕС. Согласно оценке Еврокомиссии, до 2020 года общая стоимость инвестиций в инфраструктуру, как бюджетных, так и частных, достигнет 1 трлн. евро. В документе также отмечается необходимость продолжения работы над усилением энергоэффективности и развитием энергетики из возобновляемых ресурсов.

В Украине производство энергии из возобновляемых источников давно определено как приоритетное направление государственной политики. В частности, с 2009 года действует «зеленый» тариф и создана Энергетическая стратегия до 2030 года. Последняя предполагает  значительный рост доли так называемой «чистой энергии» в общем энергопроизводстве. Сегодня этот показатель колеблется на уровне 4%.

«Введение «зеленого» тарифа значительно повысило заинтересованность зарубежных инвесторов в производстве энергии из возобновляемых источников в Украине», — говорит вице-президент по коммерции ФПК «DMS» Олег Кутыркин. — «Однако тем же зарубежным компаниям хорошо известна и обратная сторона медали. Сегодня в Европе все чаще говорят о том, что привилегии для производителей чистой энергии не стимулируют их к рационализации затрат и объективному снижению себестоимости. Поэтому на Западе, например, действуют еще и так называемые «зеленые сертификаты», которые заставляют энергопроизводсителей бороться за квоты потребления электроэнергии».

Действительно, отмечает эксперт, с введением «зеленого» тарифа государство гарантирует инвесторам покупку производимой электроэнергии по фиксированным ценам, которые превышают тарифы на энергию из традиционных источников. При этом разница в ее стоимости, например, с ветряной энергий, согласно закупочным ценам января 2011 г., составляет 3,5 раза.

 «Число компаний, которые продают энергию по «зеленому» тарифу, в Украине постоянно растет», — отмечает Олег Кутыркин. — «Однако наша страна значительно отстает от Европы и мира, как в динамике роста доли энергии из возобновляемых источников в общем энергопотреблении, так и в установленной мощности альтернативного энергопроизводства. Это может быть следствием того, что на рынок приходят игроки, которые рассматривают альтернативную энергетику исключительно как источник дохода, а не как стратегию развития. Поэтому в Украине нет мощных – в прямом и переносном смысле – проектов строительства ветряных парков. Даже крупные промышленные холдинги не могут финансировать подобные проекты самостоятельно, без привлечения инвестиций».

Переговоры с потенциальными инвесторами продолжает и руководство ФПК «DMS». Корпорация несколько лет назад разработала инвестиционный проект строительства ветроэлектростанций в г. Донецке общей мощностью до 18 000 МВт. Это масштабный проект, который позволит не только обеспечить потребности в энергетике значительного количества потребителей, в том числе и промышленных, но и соблюсти принцип поддержки отечественного производителя. Напомним, что Закон Украины «Об электроэнергетике» предусматривает использование в строительстве альтернативных электростанций не менее 30% украинского сырья, материалов и рабочей силы — с 2012 года и не менее 50% — с начала 2014 г.

Еще одним показателем значимости альтернативного энергопроизводства для конкурентоспособности мировой экономики в целом и экономики отдельных государств, является значительный рост инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников даже в кризисные годы. Например, более 6 лет назад в мире в проекты по производству «чистой» энергии было инвестировано порядка 20 млрд. долларов, 2 года назад – уже 160 млрд. у.е., а в минувшем году объем инвестиций достиг 200 млрд. долларов. Общая установленная мощность возобновляемых источников энергии оценивается в 250 ГВт.