6.10.2011

«Вольница» в Донецке

В Донецке во дворце спорта «Дружба» прошел чемпионат Украины по вольной борьбе среди мужчин и женщин. Событие само по себе неординарное, потому что соревнования такого уровня в данном виде спорта проводились в нашем городе в прошлом веке, целых 15 лет назад.

Вольная борьба наиболее благородный, можно сказать, элитный и некоммерческий вид спортивного единоборства. В ней запрещены удары, болевые и удушающие приемы.

Чемпионат Украины прошел при поддержке Министерства Украины по вопросам семьи и молодежи, Ассоциации спортивной борьбы Украины, Управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой ОГА. Организатором турнира выступила федерация вольной борьбы Донецкой области, а генеральным спонсором — финансово-промышленная корпорация DMS.

Естественно, при такой поддержке организация турнира была на высшем уровне, о чем не преминули сказать все без исключения гости нашего города. Соревнования лично посетил мэр Донецка Александр Лукьянченко, председатель облспорткомитета Виктор Кирбаба, председатель комиссии по вопросам физкультуры и спорта Василий Бубка и многие другие известные люди, в том числе и наш знаменитый земляк, олимпийский чемпион Илья Мате. Именно заслуженному ветерану вольной борьбы досталась львиная доля аплодисментов собравшейся во дворце спорта довольно многочисленной публики.

Не подкачало и представительство участников: 24 региона страны прислали свои сборные команды для борьбы на донецких коврах. Чемпионат Украины имеет для спортсменов важнейшее значение, поскольку является отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Китае. Следует заметить, что едва ли не в первый раз отбор в сборную проходит по спортивному принципу. Место в главной команде страны получают победители чемпионата. Поэтому борьбы в большинстве схваток была, что называется, не на жизнь, а на смерть. Исключение составляют лишь прошлогодний чемпион Европы Василий Федоришин, который своими достижениями доказал свое место в сборной, и многократный призер Европы и мира Тасоев, который сейчас болеет.

Впрочем, был на турнире и еще один немаловажный стимул. Впервые организаторы и спонсоры соревнований учредили призовой фонд. Помимо денежных премий все участники чемпионата получили ценные призы. По словам главного тренера сборной Украины Руслана Савлохова, это первый случай когда спортсменам вручаются призы и премии организаторами, а не за счет федерации вольной борьбы.

«Мы посчитали, что призовой фонд на таких статусных соревнованиях не только уместен, но и необходим: ребята демонстрируют высокое мастерство, принципиальную борьбу, настоящие эмоции. Это заслуживает дополнительного поощрения», — прокомментировал решение оргкомитет Андрей Алеша, президент корпорации DMS, генерального спонсора турнира.

На вопрос, какие шансы у сборной Украины на чемпионате в Китае, Р. Савлохов ответил: «Наша сборная – одна из самых сильных в мире. Мы в прошлом году выиграли чемпионат Европы, на нынешнем чемпионате мира у нас стоит задача - минимум завоевать по 1 золотой, серебряной и бронзовой медали. Это только среди мужчин. А у нас и девушки неплохие есть. Огромное спасибо за теплый прием, за гостеприимство. В Донецке чемпионат прошел на высшем уровне. И еще я был приятно удивлен, что ваш донецкий парень будет бороться в финале в категории 120 кг.».

Андрей Алеша: «Для нас большая честь войти в число организаторов чемпионата Украины. Для Донецка это важное событие. Надеюсь, что нам все удалось, и гости остались довольны».

Донецк отличился не только уровнем организации, не подвели и спортсмены. В первый день финалов Елена Малышков стала победительницей в категории 55 кг., Анна Василенко заняла второе место в весе 63 кг, как и представительница Артемовска Надежда Семенцова (72 кг.). Также на второй позиции закончил соревнования Роман Шелекеда в категории 120 кг. А Анна Никитина из Мариуполя пополнила медальную копилку Донбасса еще одной «бронзой».

Во второй день соревнований порадовали наши девушки. Задел сделала Наталья Шепелева, завоевавшая «бронзу» в весе 51 кг. Вслед за ней «серебро» досталось Ольге Муховской. И наконец в весовой категории 67 кг. получился донецкий финал. В итоге Валерия Златова оказалась немного мастеровитее Виктории Млинарской.