14.04.2021

Каким будет отечественное градостроительство после реформы ГАСИ: главные изменения в материале от BuildPortal

За последнее время строительная сфера уже устала от турбулентности в законодательном регулировании, но в очередной раз наступил новый виток реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования предоставления административных и других услуг в сфере строительства" в очередной раз предлагает в корне менять строительную отрасль Украины. Давайте разберемся, что именно предлагается в этом законопроекте.

• На замену градостроительным условиям и ограничениям предлагается ввести выписку из градостроительной документации, который предоставляется органами градостроительства и архитектуры в порядке, определенном Законом Украины "О доступе к публичной информации".

Извлечение будет содержать сведения о функциональную зону и все ограничения в использовании территорий (земель) в том числе, предельно допустимую высотность, плотность населения, санитарно-защитные и другие охранные зоны.

Предложенное нововведение значительно уменьшит государственный контроль на этапе проектирования. Риски несоответствия проекта градостроительной документации в большей степени лягут на заказчика строительства.

Дополнительно абсолютную отметку высоты для зданий, построенных на основании строительного паспорта ограничили на уровне 12 м.

Лицензии на специальные виды работ для девелоперских компаний планируется вывести из законодательного поля. Вместо этого предлагается ствоориты институт сертифицированных исполнителей отдельных видов строительных работ.

• Разрешения на строительство для всех классов последствий планируется получать путем подачи заявления и государственной регистрации права на выполнение строительных работ.

Для объектов СС1 заказчик может выбрать следующие модели подачи заявления:

• в бумажном виде через ЦНАП (государственному регистратору)
  • в бумажном виде нотариусу
  • в электронном виде лично

Для объектов СС2 и СС3 подавать заявление можно будет исключительно в электронной форме.

Декларативный принцип приема в эксплуатацию для объектов СС1 планируется отменить, зато все объекты будут приниматься в эксплуатацию путем составления акта готовности объекта к эксплуатации.
Этот документ создается с использованием Реестра строительной деятельности и подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) следующими лицами:

1. заказчиком
  2. генеральным проектировщиком
  3. генеральным подрядчиком;
  4. субъектом авторского надзора;
  5. субъектом технического надзора;
  6. субъктом проведения технической инвентаризации;
  7. субъектом градостроительного контроля.

В процессе строительства на каждую этапе работ должно быть выполнено и загружены в реестр топографо-геодезическое съема без которого осуществлять следующий этап работ запрещено.

• Независимым юридическим лицам будет предоставлено право на осуществление градостроительного контроля относительно объектов с незначительными последствиями СС1 (кроме зданий жилых) средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями (кроме объектов повышенной опасности, идентифицированных в соответствии с Законом Украины "О о объекты повышенной опасности »).

Такое юридическое лицо должно отвечать следующим трем критериям:

• иметь в штате по основному месту работы не менее трех инженеров градостроительного контроля;
  • иметь действующие договоры страхования гражданско-правовой ответственности;
  • быть внесенными в Реестр строительной деятельности.

Градостроительный контроль в случае закрепления таких нововведений будет осуществляться на основе хозяйственных договоров.

Вполне вероятно, что большинство из положений данного законопроекта будут значительно видоизменены на своем пути в сессионный зал. Не смотря на это, основные подходы к реформированию и минимизации государственного контроля, по мнению аналитиков BuildPortal,  чётко прослеживаются уже в текущей редакции.

Сылка на первоисточник: http://budport.com.ua/news/20706-yakim-bude-mistobuduvannya-pislya-reformi-dabi-klyuchovi-zmini